Свадебный банкет, выбираем место для застолья

20 октября 2014

Удачно выбранное место для свадебного застолья — это неотъемлемая составляющая успеха проведения свадьбы. Чтобы ваша свадьба прошла удачно, нужно серьезно отнестись к выбору и оформлению банкетного зала, которым может стать не только зал ресторана, но и школьная столовая, и дача, и ваша собственная квартира.

Многие молодожены проблему выбора банкетного зала решают самым простым путем — подбором зала занимается специальный менеджер организации, специализирующейся на проведении торжеств. Молодым остается только одобрить или отказаться: все зависит от их желания, предпочтений и финансовых возможностей, но есть и смельчаки, которые занимаются этим сами! Им предстоит пообщаться с огромным количеством менеджеров ресторанов и кафе, объехать все самые известные заведения и узнать для себя много нового об организации досуга. Многие, принимая такое решение, и не предполагают, с какими именно трудностями им придется столкнуться. Самая основная из них — учесть все нюансы, чтобы те впоследствии не испортили праздничное настроение.

Перед тем как начать ездить по городу в поисках банкетного зала, определите:

  • сколько, предположительно, человек будет на свадьбе, от этого зависит вместимость зала;
  • нужен один или более залов;
  • собираетесь ли вы сами готовить и покупать продукты и спиртное или доверите все это администратору зала;
  • местоположение зала, т. е. в каком районе города он находится;
  • сколько вы можете реально потратить на одного человека;
  • список ресторанов, кафе и банкетных залов, удов­летворяющих ваши потребности.

Что должно быть отражено у вас в списке:

  • адрес зала;
  • телефон;
  • есть ли охраняемая парковка

Обязательно обзвоните претендентов, чтобы оградить себя от бесполезного катания по городу, потому что рес­торан, кафе или банкетный зал может закрыться на ре­монт или изменить свое местоположение.

Свадьба в квартире

Этот вариант является самым дешевым из всех воз­можных, но, тем не менее, он самый неудобный. Несмот­ря на то, что в этом случае не нужно платить арендную плату (несомненное преимущество), в квартире можно разместить лишь небольшое число гостей.

Конечно, бывают и исключения, когда в квартиру, пло­щадью 15 м2 приглашают около 50 гостей. Однако нет не­обходимости говорить, что такое торжество оставит не са­мые лучшие воспоминания. Но если квартира достаточно большая или гостей приглашено не очень много, свадьба, проходящая в квартире — самый лучший вариант.

Обычно в этом случае еду для праздничного стола го­товят сами виновники торжества, а им помогают род­ственники или соседи. Но можно пригласить и професси­ональных поваров. Это подразумевает, конечно же, отдельные затраты.

Чаще всего освобождают одну, самую большую комна­ту, из которой выносят всю мебель. Столы необходимо по­ставить П-образно или, если гостей немного, Т-образно.

В другой комнате можно устроить место для танцев. При этом, по возможности, следует убрать все легко бью­щиеся приметы.

Застолье в квартире можно проводить в любое время года, при этом учитывая:

  • зимой — место для верхней одежды;
  • возможность хранения продуктов и напитков (ле­том холодильники — свои и соседей, зимой — бал­кон, лоджия);
  • расположение и достаточное количество столов и стульев;
  • размещение лишней мебели;
  • кто именно будет готовить блюда и подавать к столу;
  • возможность гостям находиться в обуви (убрать все ковры);
  • подготовку емкостей для пустых бутылок и пище­вых отходов;
  • достаточное количество предметов гигиены в ван­ной и туалете.

Свадьба в частном доме

Если у родителей или знакомых молодоженов имеется частный дом или дача, торжество можно провести во дво­ре. Но у этого варианта есть свой минус — застолье на улице можно проводить только летом. Для зимы такой вариант не подходит.

Проводить застолье во дворе частного дома гораздо удобнее, чем в квартире — здесь намного просторнее.

Неудобств, связанных с хранением продуктов, здесь можно избежать. Обычно в каждом частном доме имеют­ся погреба, куда можно положить продукты.

Во многих таких домах есть также и летние кухни. Это значительно облегчает процесс приготовления пищи. К свадебным хлопотам можно привлечь и соседей.

Если во дворе живет собака, необходимо обеспечить безопасность гостей, привязав ее подальше от места за­столья. Это нужно сделать в любом случае, даже если со­бака не злая.

В жаркую погоду внезапно может пойти дождь или подняться сильный ветер. В этом случае следует сделать навес, при этом можно использовать брезент или поли­этиленовую пленку.

Столы должны быть закрыты как минимум с двух, а лучше всего — с трех сторон. Естественным укрытием с одной стороны может служить дом, а с другой — забор или лист шифера. Для их украшения можно использовать плакаты и шары. Позади стола, где будут располагаться новобрачные, можно повесить ковер.

Не стоит забывать и об освещении в темное время су­ток. Об этом нужно побеспокоиться заранее. Также сле­дует вывести наружу розетки для музыкальных инстру­ментов.

При проведении торжественного застолья во дворе ча­стного дома следует учитывать те же основные моменты, что и при праздновании свадьбы в квартире. Помимо все­го прочего необходимо приготовить место для стоянки машин.

Свадьба в столовой школы или вуза

Обычно свадьбы проводят в выходные дни, а так как многие учреждения в эти дни не работают, они сдают помещение в аренду для проведения торжественных меро­приятий.

Если сравнивать этот вариант с другими, арендная плата за такое помещение намного ниже.

Арендуя столовые различных учебных заведений, сле­дует прежде всего учитывать:

  • достаточно ли будет столов и стульев;
  • хватит ли места для танцев;
  • наличие скатертей, салфеток и т. д.;
  • наличие холодной и горячей воды;
  • наличие всего необходимого для приготовления и хранения еды (плита, кладовая, холодильник, столы для разделки, разделочные доски, противни, каст­рюли, сковороды, ножи);
  • исправность канализации;
  • исправность электрооборудования (розетки, выклю­чатели и т. д.);
  • наличие гардероба;
  • наличие стоянки для машин.

Для приготовления праздничных блюд можно нанять местных поваров, что тоже обойдется значительно дешевле.

Если этот вариант не устраивает, пищу можно приго­товить самостоятельно, с помощью родственников и дру­зей. Обычно в распоряжение нанимателей предоставляется кухня с печью, холодильником и различным инвентарем.

Заранее можно попросить ключи от кладовой и пере­местить туда некоторые продукты — напитки, хлеб, ово­щи и фрукты. Накануне можно прийти и приготовить все необходимое.

Перед тем как снять помещение в аренду, следует учесть его расположение. Нет необходимости говорить, что удобнее будет то, которое ближе к дому.

Заранее стоит проверить, достаточно ли будет посуды и столовых приборов. В случае необходимости нужно бу­дет принести свои.

Свадьба на базе отдыха

Свадебное застолье можно провести и на базе отдыха. Если рассматривать это в отношении арендной платы, то база отдыха — средний вариант. Как правило, базы отды­ха арендуются на 2 дня, соответственно с ночевкой. Гости на ночь должны быть размещены в коттеджах. При этом их следует предупредить заранее, чтобы они захватили с собой все необходимое.

Застолье можно провести на свежем воздухе или в ме­стной столовой — в зависимости от времени года и поже­ланий заказчика. Обслуживанием и обеспечением про­дуктами обычно занимается заказчик. В этом случае продукты необходимо взять с запасом, так как застолье может продолжаться и ночью. Можно разнообразить меню шашлыком, не только мясным, но и рыбным, по­скольку обычно базы отдыха расположены неподалеку от водоемов.

Основной проблемой является транспорт. Кроме обя­зательной доставки гостей домой, на базу отдыха нужно привезти:

  • все необходимые продукты;
  • посуду и столовые приборы;
  • обслуживающий персонал (поваров, официантов и др.);
  • музыкантов и тамаду на свадьбу.

Обслуживающий персонал, музыканты и тамада могут остаться и на второй день, поэтому им также следует предоставить комнату.

Обязательно нужно проверить, есть ли в комнатах:

  • достаточное количество кроватей;
  • вода (горячая и холодная);
  • электричество;
  • чистое постельное белье и полотенца;
  • графины с питьевой водой и стаканы;
  • зеркала;
  • салфетки и туалетная бумага.

В целях безопасности следует нанять охрану. Это не­обходимо для того, чтобы на свадьбу не попали посторон­ние. Иногда приходится успокаивать и нетрезвых гос­тей — здесь также охрана не будет лишней.

Свадьба в ресторане или кафе

Ресторан — это изысканность блюд, приятный инте­рьер, вежливые и ухоженные официанты.

Выбирая ресторан или кафе, обратите внимание

Где находится помещение:

  • есть ли подъезд ко входу для автомашин, удобный ли он;
  • в том случае, если у вас, например, будет лимузин, существует ли для него удобная и охраняемая сто­янка;
  • как выглядит ресторан снаружи, чистая ли вокруг него территория.

Как выглядит зал:

  • какой в нем интерьер, существующее оформление;
  • обратите внимание на официантов: как они общают­ся, профессионально ли справляются со своими обязанностями.

Как с вами разговаривает администратор:

  • доброжелательно и участливо или же без интереса;
  • рассказывает обо всем подробно или опускает необ­ходимые детали.

По возможности, в ресторан нужно прийти в тот день, когда в нем будет проходить очередной банкет и просле­дить, как накрывают стол, за сколько часов до торжества подают горячее, и т. д.

У менеджера зала непременно нужно поинтересо­ваться:

  • есть ли арендная плата за зал. Сейчас многие бан­кетные залы практикуют арендную плату только после определенного часа, например, после 12 часов ночи;
  • можно ли привозить свои спиртные напитки;
  • какие еще можно принести свои продукты (рыбу и т. д.);
  • предлагают ли какие-нибудь подарки (например, в виде свадебного торта);
  • какие есть дополнительные услуги;
  • количество посадочных мест;
  • минимальная и оптимальная сумма заказа;
  • стоимость обслуживания банкета (какой именно процент от суммы заказа);
  • за какое время до празднества надо оформить заказ и оплатить часть суммы;
  • есть ли в зале место для танцев, для музыкантов;
  • возможно ли подключить свою аппаратуру;
  • наличие розеток, колонок;
  • где можно курить (или нельзя).

Лучше один зал или два?

Тамада говорит, что один удобнее — музыкантам обо­рудование не таскать. Но только представьте — к вечеру молодежь будет танцевать, а старшее поколение песни орать. Конечно, лучше всего выбирать место с двумя и более залами. Например, в одном вы будете есть, в дру­гом — танцевать, а в третьем — перекуривать. Если есть только один зал, то велика вероятность, что места для танцев окажется недостаточно, и столы постоянно будут мешать. Да и людям постарше отдохнуть тоже захочется.

Хорошо, если кто-то из знакомых будет контролиро­вать процесс приготовления пищи, следить за расходом продуктов и т. д. Это стоит заранее обсудить с админист­рацией.

Наблюдателю следует обращать внимание на следую­щие моменты:

  • расход и ассортимент продуктов;
  • качество готовых блюд;
  • качество и скорость обслуживания столов;
  • если принято решение готовить еду самостоятельно, администрация также оставляет за собой право при­влечь наблюдателя, который будет следить, чтобы на­ниматели не повредили арендуемое помещение.

Нужно ли заказывать еду тамаде, фотографу или оператору?

Обязательно нужно. Они же тоже люди. Только не рас­считывайте на них спиртное и горячее. Им вполне хватит закуски и прохладительных напитков.

Неважно, в каком районе города будет ваш банкет. Гости, как правило, сами вызывают такси и добираются до дома.

Традиции рассадки гостей за свадебным столом

Этот вопрос встает перед хозяевами дома, когда речь заходит о семейных торжествах, тем более таких значи­мых, как свадьба. В старинной крестьянской семье это де­лалось с тактом и вниманием. «Красному гостю честь да место!» — девиз любого старинного русского застолья.

Места за общим столом традиционно делились на во­семь частей: «голову», «родительское», «дедово», «кумовье», «братское» (по названию «братцев» друзей, свидете­лей жениха), «дружковое» (друзья жениха и невесты), «гостиное» и «теткино». В свою очередь и четыре стороны стола делились на «голову», «свою», «гостиную» и «хвост».

Жених с невестой садились во главе стола так, чтобы «красный» (восточный) угол с образами находился на стороне молодых. При этом невеста садилась с той сторо­ны, где ей легче было бы выйти из-за стола. Ей отдава­лось предпочтение не только как одной из виновниц сва­дебного торжества, но и как молодухе, продолжательнице рода.

По правую руку от невесты располагалась «своя» сто­рона, где рассаживались ближайшие родственники невес­ты и жениха: родители, дедушки, бабушки, кумовья, бра­тья, сестры, дружки. Оказавшись впервые рядышком, новоявленные родственники молодых знакомились друг с другом. Создавалась естественная, ни для кого не обре­менительная атмосфера тесного родственного общения, располагающая к разговорам.

По левую руку жениха размещались «гостиные» места. Все гости оказывались лицом к лицу с родственниками молодых. Обе стороны могли свободно общаться. «Тет­ки» (так называли обычно случайных, незваных гостей свадьбы) садились «во хвостах» и совсем не чувствовали себя здесь обделенными вниманием, гостеприимством. Ведь сидели они вроде бы и на «почетном» месте напро­тив самих молодых с другого торца стола.

Таким вот образом в старом крестьянском быту успеш­но разрешался щекотливый даже для нашего времени вопрос: куда посадить гостей, чтобы ненароком не оби­деть никого? И какому бы событию ни посвящались се­мейные торжества, порядок рассадки гостей оставался не­изменным, менялась лишь «голова» стола, за которым каждый с детства знал «свое» место, закрепленное непи­саным законом народной традиции.

Ну а сейчас, чтобы не получилось ненужной заминки, нужно заранее обдумать, кого где посадить, а возле при­боров положить заранее приготовленные карточки рассад­ки для гостей. Кстати, в этом могут помочь дети. Для них предстоящая свадьба очень интересна, вот и подключите их к ее подготовке таким простым способом, как приготов­ление визиток к свадебному столу. Их можно сделать са­мим, а можно использовать купленные в магазине.

Что такое карточки рассадки

Для обозначения мест рассадки за столом используют­ся именные карточки рассадки. Очень удобно, когда мно­го гостей и всем так хочется сесть поближе к молодоже­нам. Вы составляете план рассадки, где каждому гостю отводится определенное место за столом, и расставляете перед каждым прибором карточки с фамилиями и имена­ми приглашенных.

Именные карточки можно привязать шелковыми лен­тами к салфеткам, красиво прикрепить на бокалах, поло­жить на тарелки, украсив цветами, прикрепить к яблоку в форме, сидящей на нем бабочки, в общем, подать эту идею к столу «аппетитно».

Изобретательные устроители свадебного застолья вмес­то традиционной карточки гостя могут вырезать его имя, например, на кожуре апельсина, лимона или маленького огурчика, положенного на тарелку, но такой способ умес­тен только в том случае, если застолье предполагает учас­тие в нем близких и знакомых людей. В торжественной и церемониальной обстановке это будет считаться призна­ком дурного вкуса, и для такого торжества больше подойдет небольшой букетик цветов, поставленный рядом с тарелкой каждого гостя с зафиксированной на нем карточкой с име­нем гостя.

Благодаря карточкам рассадки, можно без лишних слов отсадить нелюбимую тетушку на дальний край стола, а родственников невесты перемешать с родствен­никами жениха для их скорейшего знакомства.

Если следовать правилам этикета, то места для гостей должны быть распределены таким образом, чтобы муж­чины и женщины не оказались сидящими отдельными компаниями по разным концам стола, молодежь не следу­ет сажать в окружении представителей более старшего поколения, потому что они вряд ли смогут найти общие темы для разговора.

0 Комментарий

Оставить комментарий