Удачно выбранное место для свадебного застолья — это неотъемлемая составляющая успеха проведения свадьбы. Чтобы ваша свадьба прошла удачно, нужно серьезно отнестись к выбору и оформлению банкетного зала, которым может стать не только зал ресторана, но и школьная столовая, и дача, и ваша собственная квартира.
Многие молодожены проблему выбора банкетного зала решают самым простым путем — подбором зала занимается специальный менеджер организации, специализирующейся на проведении торжеств. Молодым остается только одобрить или отказаться: все зависит от их желания, предпочтений и финансовых возможностей, но есть и смельчаки, которые занимаются этим сами! Им предстоит пообщаться с огромным количеством менеджеров ресторанов и кафе, объехать все самые известные заведения и узнать для себя много нового об организации досуга. Многие, принимая такое решение, и не предполагают, с какими именно трудностями им придется столкнуться. Самая основная из них — учесть все нюансы, чтобы те впоследствии не испортили праздничное настроение.
Перед тем как начать ездить по городу в поисках банкетного зала, определите:
- сколько, предположительно, человек будет на свадьбе, от этого зависит вместимость зала;
- нужен один или более залов;
- собираетесь ли вы сами готовить и покупать продукты и спиртное или доверите все это администратору зала;
- местоположение зала, т. е. в каком районе города он находится;
- сколько вы можете реально потратить на одного человека;
- список ресторанов, кафе и банкетных залов, удовлетворяющих ваши потребности.
Что должно быть отражено у вас в списке:
- адрес зала;
- телефон;
- есть ли охраняемая парковка
Обязательно обзвоните претендентов, чтобы оградить себя от бесполезного катания по городу, потому что ресторан, кафе или банкетный зал может закрыться на ремонт или изменить свое местоположение.
Свадьба в квартире
Этот вариант является самым дешевым из всех возможных, но, тем не менее, он самый неудобный. Несмотря на то, что в этом случае не нужно платить арендную плату (несомненное преимущество), в квартире можно разместить лишь небольшое число гостей.
Конечно, бывают и исключения, когда в квартиру, площадью 15 м2 приглашают около 50 гостей. Однако нет необходимости говорить, что такое торжество оставит не самые лучшие воспоминания. Но если квартира достаточно большая или гостей приглашено не очень много, свадьба, проходящая в квартире — самый лучший вариант.
Обычно в этом случае еду для праздничного стола готовят сами виновники торжества, а им помогают родственники или соседи. Но можно пригласить и профессиональных поваров. Это подразумевает, конечно же, отдельные затраты.
Чаще всего освобождают одну, самую большую комнату, из которой выносят всю мебель. Столы необходимо поставить П-образно или, если гостей немного, Т-образно.
В другой комнате можно устроить место для танцев. При этом, по возможности, следует убрать все легко бьющиеся приметы.
Застолье в квартире можно проводить в любое время года, при этом учитывая:
- зимой — место для верхней одежды;
- возможность хранения продуктов и напитков (летом холодильники — свои и соседей, зимой — балкон, лоджия);
- расположение и достаточное количество столов и стульев;
- размещение лишней мебели;
- кто именно будет готовить блюда и подавать к столу;
- возможность гостям находиться в обуви (убрать все ковры);
- подготовку емкостей для пустых бутылок и пищевых отходов;
- достаточное количество предметов гигиены в ванной и туалете.
Свадьба в частном доме
Если у родителей или знакомых молодоженов имеется частный дом или дача, торжество можно провести во дворе. Но у этого варианта есть свой минус — застолье на улице можно проводить только летом. Для зимы такой вариант не подходит.
Проводить застолье во дворе частного дома гораздо удобнее, чем в квартире — здесь намного просторнее.
Неудобств, связанных с хранением продуктов, здесь можно избежать. Обычно в каждом частном доме имеются погреба, куда можно положить продукты.
Во многих таких домах есть также и летние кухни. Это значительно облегчает процесс приготовления пищи. К свадебным хлопотам можно привлечь и соседей.
Если во дворе живет собака, необходимо обеспечить безопасность гостей, привязав ее подальше от места застолья. Это нужно сделать в любом случае, даже если собака не злая.
В жаркую погоду внезапно может пойти дождь или подняться сильный ветер. В этом случае следует сделать навес, при этом можно использовать брезент или полиэтиленовую пленку.
Столы должны быть закрыты как минимум с двух, а лучше всего — с трех сторон. Естественным укрытием с одной стороны может служить дом, а с другой — забор или лист шифера. Для их украшения можно использовать плакаты и шары. Позади стола, где будут располагаться новобрачные, можно повесить ковер.
Не стоит забывать и об освещении в темное время суток. Об этом нужно побеспокоиться заранее. Также следует вывести наружу розетки для музыкальных инструментов.
При проведении торжественного застолья во дворе частного дома следует учитывать те же основные моменты, что и при праздновании свадьбы в квартире. Помимо всего прочего необходимо приготовить место для стоянки машин.
Свадьба в столовой школы или вуза
Обычно свадьбы проводят в выходные дни, а так как многие учреждения в эти дни не работают, они сдают помещение в аренду для проведения торжественных мероприятий.
Если сравнивать этот вариант с другими, арендная плата за такое помещение намного ниже.
Арендуя столовые различных учебных заведений, следует прежде всего учитывать:
- достаточно ли будет столов и стульев;
- хватит ли места для танцев;
- наличие скатертей, салфеток и т. д.;
- наличие холодной и горячей воды;
- наличие всего необходимого для приготовления и хранения еды (плита, кладовая, холодильник, столы для разделки, разделочные доски, противни, кастрюли, сковороды, ножи);
- исправность канализации;
- исправность электрооборудования (розетки, выключатели и т. д.);
- наличие гардероба;
- наличие стоянки для машин.
Для приготовления праздничных блюд можно нанять местных поваров, что тоже обойдется значительно дешевле.
Если этот вариант не устраивает, пищу можно приготовить самостоятельно, с помощью родственников и друзей. Обычно в распоряжение нанимателей предоставляется кухня с печью, холодильником и различным инвентарем.
Заранее можно попросить ключи от кладовой и переместить туда некоторые продукты — напитки, хлеб, овощи и фрукты. Накануне можно прийти и приготовить все необходимое.
Перед тем как снять помещение в аренду, следует учесть его расположение. Нет необходимости говорить, что удобнее будет то, которое ближе к дому.
Заранее стоит проверить, достаточно ли будет посуды и столовых приборов. В случае необходимости нужно будет принести свои.
Свадьба на базе отдыха
Свадебное застолье можно провести и на базе отдыха. Если рассматривать это в отношении арендной платы, то база отдыха — средний вариант. Как правило, базы отдыха арендуются на 2 дня, соответственно с ночевкой. Гости на ночь должны быть размещены в коттеджах. При этом их следует предупредить заранее, чтобы они захватили с собой все необходимое.
Застолье можно провести на свежем воздухе или в местной столовой — в зависимости от времени года и пожеланий заказчика. Обслуживанием и обеспечением продуктами обычно занимается заказчик. В этом случае продукты необходимо взять с запасом, так как застолье может продолжаться и ночью. Можно разнообразить меню шашлыком, не только мясным, но и рыбным, поскольку обычно базы отдыха расположены неподалеку от водоемов.
Основной проблемой является транспорт. Кроме обязательной доставки гостей домой, на базу отдыха нужно привезти:
- все необходимые продукты;
- посуду и столовые приборы;
- обслуживающий персонал (поваров, официантов и др.);
- музыкантов и тамаду на свадьбу.
Обслуживающий персонал, музыканты и тамада могут остаться и на второй день, поэтому им также следует предоставить комнату.
Обязательно нужно проверить, есть ли в комнатах:
- достаточное количество кроватей;
- вода (горячая и холодная);
- электричество;
- чистое постельное белье и полотенца;
- графины с питьевой водой и стаканы;
- зеркала;
- салфетки и туалетная бумага.
В целях безопасности следует нанять охрану. Это необходимо для того, чтобы на свадьбу не попали посторонние. Иногда приходится успокаивать и нетрезвых гостей — здесь также охрана не будет лишней.
Свадьба в ресторане или кафе
Ресторан — это изысканность блюд, приятный интерьер, вежливые и ухоженные официанты.
Выбирая ресторан или кафе, обратите внимание
Где находится помещение:
- есть ли подъезд ко входу для автомашин, удобный ли он;
- в том случае, если у вас, например, будет лимузин, существует ли для него удобная и охраняемая стоянка;
- как выглядит ресторан снаружи, чистая ли вокруг него территория.
Как выглядит зал:
- какой в нем интерьер, существующее оформление;
- обратите внимание на официантов: как они общаются, профессионально ли справляются со своими обязанностями.
Как с вами разговаривает администратор:
- доброжелательно и участливо или же без интереса;
- рассказывает обо всем подробно или опускает необходимые детали.
По возможности, в ресторан нужно прийти в тот день, когда в нем будет проходить очередной банкет и проследить, как накрывают стол, за сколько часов до торжества подают горячее, и т. д.
У менеджера зала непременно нужно поинтересоваться:
- есть ли арендная плата за зал. Сейчас многие банкетные залы практикуют арендную плату только после определенного часа, например, после 12 часов ночи;
- можно ли привозить свои спиртные напитки;
- какие еще можно принести свои продукты (рыбу и т. д.);
- предлагают ли какие-нибудь подарки (например, в виде свадебного торта);
- какие есть дополнительные услуги;
- количество посадочных мест;
- минимальная и оптимальная сумма заказа;
- стоимость обслуживания банкета (какой именно процент от суммы заказа);
- за какое время до празднества надо оформить заказ и оплатить часть суммы;
- есть ли в зале место для танцев, для музыкантов;
- возможно ли подключить свою аппаратуру;
- наличие розеток, колонок;
- где можно курить (или нельзя).
Лучше один зал или два?
Тамада говорит, что один удобнее — музыкантам оборудование не таскать. Но только представьте — к вечеру молодежь будет танцевать, а старшее поколение песни орать. Конечно, лучше всего выбирать место с двумя и более залами. Например, в одном вы будете есть, в другом — танцевать, а в третьем — перекуривать. Если есть только один зал, то велика вероятность, что места для танцев окажется недостаточно, и столы постоянно будут мешать. Да и людям постарше отдохнуть тоже захочется.
Хорошо, если кто-то из знакомых будет контролировать процесс приготовления пищи, следить за расходом продуктов и т. д. Это стоит заранее обсудить с администрацией.
Наблюдателю следует обращать внимание на следующие моменты:
- расход и ассортимент продуктов;
- качество готовых блюд;
- качество и скорость обслуживания столов;
- если принято решение готовить еду самостоятельно, администрация также оставляет за собой право привлечь наблюдателя, который будет следить, чтобы наниматели не повредили арендуемое помещение.
Нужно ли заказывать еду тамаде, фотографу или оператору?
Обязательно нужно. Они же тоже люди. Только не рассчитывайте на них спиртное и горячее. Им вполне хватит закуски и прохладительных напитков.
Неважно, в каком районе города будет ваш банкет. Гости, как правило, сами вызывают такси и добираются до дома.
Традиции рассадки гостей за свадебным столом
Этот вопрос встает перед хозяевами дома, когда речь заходит о семейных торжествах, тем более таких значимых, как свадьба. В старинной крестьянской семье это делалось с тактом и вниманием. «Красному гостю честь да место!» — девиз любого старинного русского застолья.
Места за общим столом традиционно делились на восемь частей: «голову», «родительское», «дедово», «кумовье», «братское» (по названию «братцев» друзей, свидетелей жениха), «дружковое» (друзья жениха и невесты), «гостиное» и «теткино». В свою очередь и четыре стороны стола делились на «голову», «свою», «гостиную» и «хвост».
Жених с невестой садились во главе стола так, чтобы «красный» (восточный) угол с образами находился на стороне молодых. При этом невеста садилась с той стороны, где ей легче было бы выйти из-за стола. Ей отдавалось предпочтение не только как одной из виновниц свадебного торжества, но и как молодухе, продолжательнице рода.
По правую руку от невесты располагалась «своя» сторона, где рассаживались ближайшие родственники невесты и жениха: родители, дедушки, бабушки, кумовья, братья, сестры, дружки. Оказавшись впервые рядышком, новоявленные родственники молодых знакомились друг с другом. Создавалась естественная, ни для кого не обременительная атмосфера тесного родственного общения, располагающая к разговорам.
По левую руку жениха размещались «гостиные» места. Все гости оказывались лицом к лицу с родственниками молодых. Обе стороны могли свободно общаться. «Тетки» (так называли обычно случайных, незваных гостей свадьбы) садились «во хвостах» и совсем не чувствовали себя здесь обделенными вниманием, гостеприимством. Ведь сидели они вроде бы и на «почетном» месте напротив самих молодых с другого торца стола.
Таким вот образом в старом крестьянском быту успешно разрешался щекотливый даже для нашего времени вопрос: куда посадить гостей, чтобы ненароком не обидеть никого? И какому бы событию ни посвящались семейные торжества, порядок рассадки гостей оставался неизменным, менялась лишь «голова» стола, за которым каждый с детства знал «свое» место, закрепленное неписаным законом народной традиции.
Ну а сейчас, чтобы не получилось ненужной заминки, нужно заранее обдумать, кого где посадить, а возле приборов положить заранее приготовленные карточки рассадки для гостей. Кстати, в этом могут помочь дети. Для них предстоящая свадьба очень интересна, вот и подключите их к ее подготовке таким простым способом, как приготовление визиток к свадебному столу. Их можно сделать самим, а можно использовать купленные в магазине.
Что такое карточки рассадки
Для обозначения мест рассадки за столом используются именные карточки рассадки. Очень удобно, когда много гостей и всем так хочется сесть поближе к молодоженам. Вы составляете план рассадки, где каждому гостю отводится определенное место за столом, и расставляете перед каждым прибором карточки с фамилиями и именами приглашенных.
Именные карточки можно привязать шелковыми лентами к салфеткам, красиво прикрепить на бокалах, положить на тарелки, украсив цветами, прикрепить к яблоку в форме, сидящей на нем бабочки, в общем, подать эту идею к столу «аппетитно».
Изобретательные устроители свадебного застолья вместо традиционной карточки гостя могут вырезать его имя, например, на кожуре апельсина, лимона или маленького огурчика, положенного на тарелку, но такой способ уместен только в том случае, если застолье предполагает участие в нем близких и знакомых людей. В торжественной и церемониальной обстановке это будет считаться признаком дурного вкуса, и для такого торжества больше подойдет небольшой букетик цветов, поставленный рядом с тарелкой каждого гостя с зафиксированной на нем карточкой с именем гостя.
Благодаря карточкам рассадки, можно без лишних слов отсадить нелюбимую тетушку на дальний край стола, а родственников невесты перемешать с родственниками жениха для их скорейшего знакомства.
Если следовать правилам этикета, то места для гостей должны быть распределены таким образом, чтобы мужчины и женщины не оказались сидящими отдельными компаниями по разным концам стола, молодежь не следует сажать в окружении представителей более старшего поколения, потому что они вряд ли смогут найти общие темы для разговора.